Die Zeiten, in denen Küchen als ein Ort des Arbeitens und der reinen Zweckdienlichkeit betrachtet wurden, sind zum Glück vorbei. Auch wenn Funktionalität und die Erfüllung gewisser Anforderungen beim Planen einer Einbauküche nach wie vor weit oben im Kurs stehen, spielen auch Optik, Qualität und Atmosphäre inzwischen eine zentrale Rolle. Küchen sind Orte der Begegnung, des Beisammenseins und der Interaktion. Hier möchten sich die Hausbewohner wohlfühlen! Die aktuellen Küchentrends werden Ihnen dabei behilflich sein.

#1 Nachhaltigkeit

Egal in welcher Phase des Hausbaus – immer mehr Bauherren legen großen Wert auf Nachhaltigkeit. Diese Entwicklung machtauch vor der Küchenplanung keinen Halt. Hier stehen vor allem folgende Faktoren im Fokus der Aufmerksamkeit: verwendeteMaterialien, Stromverbrauch der Elektrogeräte, Produktion und Transport.

#2 natürliche Materialien

Moderne Küchen kommen immer öfter betont natürlich daher. Neben Arbeitsplatten aus Naturstein feiert vor allem Echtholzfurnier ein fulminantes Comeback. Sowohl als robuste und gleichzeitig geschmackvolle Arbeitsplatte als auch als Frontmit Wow-Effekt macht Holz in der Küche eine echt gute Figur. Vor allem Holzfronten aus Eiche oder Nussbaum mit vertikalen Rillen sind momentan sehr angesagt und schaffen es, den altbekannten Landhausstil völlig neu zu interpretieren.

Lese-Tipp: Wie nachhaltig ist der Baustoff Holz?

Auch Beton gehört zu den natürlichen Materialien und kommt immer häufiger auch im Küchenbau zum Einsatz. Vor allem dann, wenn die Küche im Industrial Style gestaltet wird (mehr dazu unter Punkt #5), kann Beton (beispielsweise als Bodenbelag oderRückwand) sehr modern und vor allem ausgesprochen unkonventionell wirken.

Gut zu wissen: Um einen Kontrast zur natürlichen Optik und einen zusätzlichen Blickfang zu kreieren, werden derzeit gernArmaturen in Gold und Kupfer gewählt. Alternativ sind auch Wasserhähne und Co. in einem matten Schwarz sehr gefragt.

#3 satte Farben, matte Oberflächen

Wenn nicht gerade Holz zum Einsatz kommt, schwören Küchenbauer aktuell auf eher dunkle, satte Farben. Die Möglichkeiten sind herrlich vielfältig und reichen von betont natürlichen Grüntönen über dunkles Anthrazit bis zu fast schon dramatischen Rot-, Orange- und Aubergine-Nuancen. In einem sind sich alle Farben jedoch einig: Bitte matt! Die Zeit der hochglänzenden Fronten ist vorerst vorbei – zum einen, weil der matte Look sehr gut zu natürlichen Materialien passt, zum anderen aber auch,weil spezielle Beschichtungen die Fronten inzwischen sehr viel weniger anfällig für Fett- und Schmutzflecken machen.

Ein weiterer Trend, der an dieser Stelle in den Fokus gerückt werden soll, sind Küchen „wie aus einem Guss“. Dieser Effekt wirderzielt, wenn Arbeitsplatte und Fronten Ton in Ton daherkommen. Noch eindrucksvoller wird das monochrome Erscheinungsbild, wenn auch die Wand hinter der Küche im entsprechenden Farbton gestrichen wird.

#4 reduziertes Design

Das Design moderner Küchen kann am besten mit „reduziert“ umschrieben werden. Gerade Linie, klare Kanten, schnörkel- und vor allem grifflose Fronten sorgen für einen nüchternen Stil, dem jedoch schon mit wenigen Handgriffen eine persönliche Note verliehen werden kann.

#5 angesagte Stile

Besagte persönliche Note erhalten Küchen nicht nur durch Obstschalen und Kochbücher, sondern vor allem durch einen bewusst gewählten Einrichtungsstil. Aktuell besonders angesagt sind diese beiden:

  • Industrial Style: „Industrie-Charme“ durch dunkle Pendelleuchten, Betonelemente, wuchtige Tische mit dunklen Stahlbeinen usw.
  • Japandi-Stil: Mischung aus japanischem Minimalismus und skandinavischem Hygge,

Kombination aus hellen und dunklen Farben, klare Formen und hochwertige Materialien #6 Smart Kitchen

Der Mega-Trend Smart Home ist natürlich auch längst in der Küche angekommen. ferngesteuerte Elektrogeräte, Steigerung der Energieeffizienz, Konnektivität mit Tablet und Smartphone – die Möglichkeiten, eine Küche „smart“ zu machen, sind schiergrenzenlos und verwandeln diesen einst so traditionellen Raum im Haus in eine wahre Hightech-Zentrale.

#7 Extras

Bleiben wir noch etwas beim Thema „Hightech“ im weitesten Sinne und widmen uns dem Trend der funktionalen (Technik-)Extras, mit denen Küchen immer öfter ausgestattet werden. Hierzu gehören beispielsweise:

  • Moderne Kühlschränke mit verschiedenen Kühlzonen, separaten Fächern, Wasserdampf und Edelstahlrückwand
  • smarte Wein-Kühlschränke
  • Backöfen mit Dampfgarer-Funktion bzw. eigenständige Dampfgarer
  • im Kochfeld integrierte Dunstabzüge
  • Trinkwasserspender
  • kochendes Wasser aus dem Wasserhahn
  • Waterbase

Welches Extra in Ihre Küche einziehen darf, ist nicht nur eine Frage der Bedürfnisse, sondern in erster Linie eine des Budgets. Denn so modern und praktisch viele der genannten Zusatz- Funktionen auch sind, dieser Trend geht ziemlich ins Geld.

#8 offene Wohnküchen

Offen gestaltete Wohnküchen mit großzügigen Kochinseln, die gern auch als Tresen und Treffpunkt genutzt werden, sind fast schon ein alter Hut. Gleichzeitig kann jedoch auch festgehalten werden, dass dieses Konzept nach wie vor absolut im Trendliegt und bei gewünschter Umsetzung schon bei der Planung des Hauses bedacht werden sollte. Bei Fragen hierzu steht Ihnen einer der mehr als 300 Town & Country Haus Partner gerne zur Verfügung.

Die hier vorgestellten Küchentrends machen vor allem eines deutlich: Die perfekte Küche ist die, die Ihnen gefällt. Noch nie war Küchenplanung so individuell und facettenreich wie jetzt.